Главная arrow Оборудование и технологии arrow Плюсы и минусы стальных панельных радиаторов
 

Интересные статьи

Оборудование для досмотра

article thumbnai

Ковка – вчера и сегодня

article thumbnail     Ковка – это технология, которая получила широкое распространение еще во...

Плюсы и минусы стальных панельных радиаторов

Стальные панельные радиаторы отопления представляют собой прямоугольную панель, которая состоит из 2-х сваренных листов стали со специальными отштампованными углублениями, образующих каналы для движения теплоносителя. Иногда для того, чтобы увеличить теплоотдачу, на тыльную сторону прикрепляются П-образные ребра. Несколько подобных панелей можно объединять в пакет и закрывать специальными декоративными планками.
Панели выпускаются в разных размерах. Варьироваться может как высота, так и ширина. В связи с этим при производстве можно создать приборы, обладающие широким диапазоном тепловой мощности.
В панельных радиаторах небольшая глубина и вес. Соответственно, тепловая инерционностью их также мала. Доля теплового потока, которая передается конвекцией, может достигать 75%, поэтому данный тип радиаторов можно относить к конвекторам.
При производстве панелей используют низкоуглеродистую сталь, которая обладает характеристиками повышенной коррозийной стойкости. Прежде, чем начать работать со стальными листами, их поверхность обезжиривают, покрывают фосфатом, порошковой эмалью и придают термообработке.
Правда, несмотря на всю прочность и надежность такого типа радиаторов, если они имеют прямое сообщение с атмосферой, то они очень быстро поддаются коррозии, поэтому срок их службы может сокращаться до нескольких лет.
К недостаткам этого типа радиаторов можно отнести низкое рабочее давление, высокую чувствительность к разного рода ударам, в том числе, и гидравлическим, а также незащищенность от коррозий. Все это приводит к ограничению сферы применения радиаторов лишь автономными системами отопления с качественной водоподготовкой.
Даже самый лучший радиатор Керми или другого известного производителя не сможет качественно работать в других условиях. Так что использовать их лучше всего либо при индивидуальном малоэтажном строительстве, либо же в других зданиях лишь при условии наличия индивидуального теплового пункта. Большая часть радиаторов рассчитана на рабочее давление в 6 – 8,7 атм. Тестовое, при этом, составляет, максимум, - 13 атм. при максимальной температуре теплоносителя в 110 градусов. Таким образом, как видно, на фоне высокой популярности и распространенности, данный тип радиаторов обладает и своими существенными недостатками.
 
« Чем хороши резиновые сапоги.   GRACO – производитель окрасочного оборудования с мировым именем »