Интересные статьи

Станок-принтер для печати шоколада — это реальность

article thumbnai

Проектирование автоматизированной системы бухгалтерского учета предприятия

article thumbnai    Чтобы проектирование автоматизированной системы бухгалтерского учета предприятия...

Сварочный генератор

Сварочный генератор (или сварочный агрегат) представляет собой устройство, преобразующее энергию от сгорания топлива в ток, который используется для сварки. Это приспособления включает в себя двигатель, электрогенератор, трансформатор или сварочный инвертор.

Такого рода генераторы могут быть бензиновыми (работают на АИ - 92) и дизельными (работают на солярке). Между ними разница точно такая же, как и между обычными генераторами, работающими на разных видах топлива. Бензиновое устройство более компактно, дешево, но имеет небольшой рабочий ресурс. Дизельные же приборы способны переносить большие нагрузки.

Такие «чудо – машины» можно применять там, где отсутствует электроснабжение, в аварийных ситуациях, в полевых условиях. Это обеспечивается за счет автономного источника питания (топлива). Если необходимо проводить сварочные работы, а электроэнергии нет, - сварочный генератор просто незаменим. Напомним, что данные агрегаты используются как автономные источники питания для ручной дуговой сварки.

Выделяют сварочные генераторы трансформаторного и инверторного типов. Первый используется для сварки различных деталей из низколегированных сталей с помощью штучных электродов, используя переменный ток. При работе с установками второго типа тоже применяются плавящиеся электроды, но для сварки на постоянном токе.

Следует также отметить, что запрещается подключение сварочного аппарата трансформаторного типа к обычному бензиновому генератору. Это указано в инструкциях производителей. Вышеупомянутое подключение может вывести из строя агрегат из-за резких скачков напряжения.

Если необходимо выбрать сварочный генератор, следует обратить внимание на следующие параметры: масса прибора и его размеры; тип двигателя (бензиновый или дизельный); количество сварочных постов; пределы регулирования силы сварочного тока. Следует также помнить, что приборы имеют разную длительность автономной работы, расход горючего, а также уровень шума. Иногда агрегат оснащается специальным звукоизолирующим кожухом и специальными приспособлениями для удобства его транспортировки. Также в комплектацию некоторых моделей включают блоки просушки электродов. К некоторым приборам также прилагается блок прогрева мёрзлого грунта, бетона, льда на реках.

Немаловажно, что большая часть сварочных установок может также работать в режиме электростанции. Данные приспособления обычно дороже простых генераторов. Но за более высокую цену покупатель получаете более надежное, удобное устройство. Особенно это касается сварочных работ. Конечно, можно купить отдельно сварочный аппарат и генератор. Возможно, это обойдется даже дешевле. Но можно не угадать с мощностями. Если же приобретается сварочный генератор, то покупатель получает уже полностью готовое к использованию идеальное устройство

 
« Устанавливаем стабилизатор напряжения   Чем хороши резиновые сапоги. »