Главная arrow Статьи о станках arrow Ленточнопильный станок – выбор для любого производства

Ленточнопильный станок – выбор для любого производства

Основные категории ленточнопильных станков

Все станки этого направления делятся на металлообрабатывающие и предназначенные для резки древесины. Специфика материала, для раскроя которого предназначен станок, обуславливает значительную часть его комплектующих по мощности, стойкости, мобильности и классу износа. Ленточнопильный станок для работы с древесиной разработан для качественного и точного криволинейного и прямолинейного деления с помощью ленточных пил полотна ДВП, щитов, ДСП, досок. Станки для распила древесины отличаются по нескольким параметрам: наклону и размерам поверхности рабочего стола, максимальным расстоянием между колонной станка и пилой, максимальным показателем высоты заготовки. Металлорежущие ленточнопильные станки разделяются по жесткости конструкций на двухколонные и консольные. Также существует градация станков по степени автоматизации.

Уровень автоматизации ленточнопильных станков

Градация на четыре типа по степени автоматизации представляет полный ассортимент существующих станков этого направления – от самых простых и примитивных до последних разработок с программируемым циклом.

Ручной ленточнопильный станок по металлу используется в качестве вспомогательного оборудования и предполагает незначительную нагрузку и интенсивность использования, а также обработку деталей различных длин и профилей. Станочное оборудование с полуавтоматическим управлением эксплуатируется в среднесерийных производствах, где осуществляется изготовление большого количества деталей только одного вида номенклатуры. Станки-автоматы применяются для массового производства однотипной номенклатуры – при изготовлении массы деталей только одного профилеразмера. Станки, оснащенные программируемой системой управления категории NC, в отличие от автоматических, могут выполнять не одну, а 99 различных программ по резке заготовки, каждая из которых запоминает необходимую длину реза и общее количество уже отрезанных заготовок.

Особенности работы различных типов ленточнопильных станков

Оборудование с ручным управлением в большинстве случаев используется в ремонтных подразделениях и цехах предприятий. Наиболее дешевые и самые низкопроизводительные, они, тем не менее, обладают одним несомненным приоритетом – вариативностью изготавливаемых деталей. Как правило, подача рамы производится посредством гидропривода, регулировка осуществляется дросселем. Манипуляции по подъему рамы, подаче заготовки и ее зажиму производятся вручную.

Полуавтоматические горизонтальные ленточнопильные станки манипуляцию с пильной рамой и процесс зажима заготовки выполняют при помощи гидравлики, которая еще и контролирует усилие полотна на подвергаемую обработке заготовку. Это функция оборудования уменьшает износ ленточного полотна.

Двухколонные полуавтоматы, в отличие от предыдущей серии маятникового типа, способны выдерживать большие нагрузки и более интенсивный ритм работы. Высокая жесткость благодаря конструктивным особенностям и большая точность распила – преимущества этого оборудования.

Контроль электроники за всем процессом распила заготовки – характеристика автоматического станочного оборудования ленточнопильного типа действия. Разработанные специально для серийного производства, они обладают двумя несомненными преимуществами – экономичностью и производительностью. Двухколонное исполнение обладает теми же характеристиками, что и предшествующая категория – полуавтоматы.

Ленточнопильное оборудование с программным управлением имеет широкий спектр применения, поскольку способно освоить значительный диапазон номенклатуры и обладает высокой производительностью.

Материал подготовлен в отделе рекламы компании "Айтекс" - http://www.itex.ru/promo при содействии специалистов Уральского Машинопромышленного Центра - http://www.stankirussia.ru/

 
« Ремонт станков: готовим запчасти   Координатно-пробивные прессы »
Регистрируясь на сайте bazastankov.ru вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных