Главная arrow Оборудование и технологии arrow Твердотопливные котлы - классификация, назначение и выбор!
 

Твердотопливные котлы - классификация, назначение и выбор!

   Различают электрозависимые и электронезависимые отопительные твердотопливные котлы. И те, и другие позволяют автоматически поддерживать любую необходимую температуру на выходе из котла.

   Для электронезависимых твердотопливных отопительных котлов на выходе устанавливается датчик, соединённый с заслонкой поддувала агрегата. Как только температура теплоносителя превышает заданную, заслонка прикрывается, что позволяет замедлить процесс горения. При достижении заданного минимума температуры, происходит обратный процесс: заслонка приоткрывается, и процесс горения усиливается.

   Твердотопливные отопительные системы разделяются на классические, универсальные (многотопливные), пеллетные, газогенераторные (пиролизные) и аппараты длительного горения. Прежде чем выбрать определенный вид твердотопливного отопительного котла, надо точно определить его необходимую мощность, которая позволит при минимальных расходах энергоносителей обогреть ваше помещение.

   Итак, что же нужно знать? Приблизительная мощность котла для максимально утепленного дома при высоте потолков до 3 м определяется соотношением: на 10 м2 отапливаемой площади 1 КВт мощности котла. Разумеется, что если дом плохо утеплен или требуется обогреть, к примеру, стеклянную веранду, то нужно будет увеличить мощность агрегата. Кроме этого, нужно учесть, что при желании получить еще и горячую воду, необходимая мощность оборудования может увеличиться на 20-50%. Но все же заключительный расчет требуемой мощности необходимо доверить только специалистам-теплотехникам, которые способны точно произвести все расчеты.

   Так как выбор мощности один из основных параметров при выборе котла, от которого будет зависеть вся последующая его работа, то здесь лучше не экономить. Определившись, какая именно мощность вам нужна, вы можете приблизительно оценить стоимость оборудования и его параметры: вес, размеры и так далее.

   И в заключение, что касается мощности. В инструкциях или рекламных буклетах на твердотопливные отопительные котлы указывается мощность, которая рассчитана на определенный вид качественного топлива. При использовании низкокачественного топлива или топлива с повышенной влажностью, действительная мощность, которую будет выдавать котел, может в значительной мере отличаться от указанной в его характеристиках, соответственно, в меньшую сторону.

    Практически все твердотопливные отопительные котлы идеально подходят для домиков с отапливаемой площадью до 60 м2, но существуют варианты и для более обширных помещений.
 
« История изобретения спиральных компрессоров   Компрессор – что нужно знать для правильного выбора при покупке. »
Регистрируясь на сайте bazastankov.ru вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных