Главная arrow Наука arrow Достоинства и недостатки различных типов лазеров
 

Интересные статьи

Советы для тех, кто хочет купить качественную электропилу

article thumbnail Помимо тех советов, которые вы получаете от друзей, следует учесть еще несколько факторов при...

Аренда магазинов

article thumbnai Быстрые темпы роста малого бизнеса в крупных городах, а особенно в Москве, привели к тому, что...

Достоинства и недостатки различных типов лазеров

Лазеры уже несколько десятков лет назад прочно вошли в нашу жизнь. До сих пор лазерные технологии активно развиваются и внедряются во все сферы человеческой деятельности.

 Твердотельные лазеры

Различают импульсные и непрерывные твердотельные лазеры. Наиболее мощные импульсные лазеры работают на рубине и неодимовом стекле. При длительности импульса в 10-3 секунды энергия импульса может достигать нескольких КДж. Частота повторений импульсов может достигать нескольких кГц.

Лазер на флюорите кальция CaF2 с примесью диспрозия Dy и Л. на иттриево-алюминиевом гранате Y3Al5O12 с примесями различных редкоземельных атомов– работает непрерывном режиме. Длина волны как правило достигает от 1 до 3 мкм.

 Жидкостный лазер

Позволяет получить большую мощность и энергию излучения, благодаря циркуляции жидкости и ее охлаждению, при работе в непрерывном режиме.

Многие ж.л. работают на неорганических активных жидкостях, при средней мощности они позволяют получить большую импульсную энергию. Лазеры данного типа излучают узкий спектр частот.

Ж.л. работающие на растворах органических красителей имеют свои особенности. Органические красители имеют широкие линии люминисценции, с помощью которых можно обеспечить непрерывную перестройку длины волны в диапазоне нескольких сотен. Перекрытие некоторых участков спектра обеспечивается с помощью замены красителя.

 

ученые и лазер Газовые лазеры

В случае если необходимо обеспечить максимальную направленность и монохроматичность излучения применяют газовые лазеры. Первые г.л. работали на смеси гелия и неона. Сегодня разработаны установки, которые работают на квантовых переходах нейтральных атомов, ионов и молекул, частоты которых расположены в широком диапазоне: от ультрафиолетового до инфракрасного спектра.

Г.л. обладают высокой направленностью и монохроматичностью.

 Полупроводниковые лазеры.

Полупроводниковые инжекционные л.  могут работать в непрерывном режиме и отличаются высоким (близким к 100 %) КПД  при преобразовании электрической энергии в когерентное излучение. Также отличаются малой инертностью, простотой конструкции.

Недостатком п/п лазеров является относительно невысокая направленность излучения. Достаточно трудно обеспечить высокую монохроматичность излучения.

На сегодняшний день большое распространение получила технология лазерной резки различных материалов: от оргстекла, до дерева и металла. Для  работы таких установок применяют твердотельные и газовые лазеры.

 Большие горизонты для использования лазеров открываются перед лазерными технологиями в медицине и биологии. Узконаправленный луч используется во время операций в качестве скальпеля.

 
« История лёгкой промышленности   Научные статьи по математике »