Главная arrow Наука arrow Логистические системы
 

Логистические системы

   Одним из базовых понятий логистики является понятие логистической системы. Различные виды систем обеспечивают функционирование экономического механизма. Среди них следует выделить логистические.

   Понятие логистической системы необходимо отделять от общего понятия. Поэтому нужно сначала дать определение общему понятию системы, а потом определять, какие системы относятся к классу логистических. У объекта должно быть четыре свойства, чтобы его можно было считать системой.

   Первое свойство. Система есть совокупность элементов, взаимодействующих между собой. Необходимо иметь в виду, что элементы существуют лишь в системе, а вне ее это только объекты.

   Второе свойство. Между элементами системы существуют связи, которые являются закономерной необходимостью и определяют интегральные качества системы.

   Третье свойство. Наличие системообразующих факторов, позволяющих сформировать упорядоченные связи, то есть структуру.

   Четвертое свойство. Наличие в системе интегративных качеств, присущих системе в целом, но не свойственные ни одному из ее элементов в отдельности.

   Для логистических систем характерна совместимость всех элементов, наличие связей между ними, а также адаптивность и гибкость.

   Мировая практика создания логистических систем управления обнаружила, что логистические принципы управления производством и работой предприятия в современных условиях можно рассматривать как одно из важных магистральных направлений нормализации развития предприятий с целью усиления режимов экономии трудовых, материальных, денежных и энергетических ресурсов, повышения эффективности управления на разных уровнях , обеспечение нужного количества потребительских благ.

   Под логистической системой понимают организационно-управленческий механизм координации, который позволяет достичь эффекта благодаря четкой слаженности в действиях специалистов различных служб, участвующих в управлении материальным потоком.

   Цель логистической системы-доставка в заданное место необходимого количества и ассортимента товаров и изделий, максимально подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне затрат. Наряду с функциональными подсистемами, к которым относится закупочная, производственная, распределительная, логистическая система и обеспечивающие подсистемы (например, информационную, правовую, кадровую и т.д.). Цель логистики-доставка грузов «just in time» (точно в срок) при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Поставка материалов, сырья, готовой продукции точно в срок положительно влияет на функционирование всей логистической системы, позволяет значительно сократить запасы на складах предприятий.
 
« Диспрозий   Организация управления инвестиционными проектами »