Вентиляция офисов

системы вентиляции 
 
   Вентиляция офиса предполагает установку в различных помещениях системы кондиционирования и очистки воздуха. Покупая оборудование, обеспечивающее комфортный микроклимат, мы чаще всего думаем о системах кондиционирования. Установка техники такого рода обеспечивает заданную температуру помещения, которая будет способствовать улучшению климата.

   Но помимо температуры не менее важен фактор свежести воздуха. Тем боле, что для вентиляции офисов в современных зданиях циркулирует воздух, насыщенный углекислым газом. Этому виной отчасти плотные двери и пластиковые стеклопакеты. Нашу потребность в воздухе, содержащим кислород обеспечивают кассетные или канальные сплит-системы, поскольку 15% потока воздуха, проходящего через кондиционер, естественно, составляет воздух с улицы. Для квартир этот параметр (15%) достаточен. Но для помещений, где гораздо больше людей и технического оборудования, то есть офисных зданий, этого недостаточно.

   Выбор невелик, поскольку открытое окно вместе со сквозняком внесет и пыль, и уличную копоть. Но есть выход – система вентиляции.  Это могут быть калорифер, то есть необходимый нагрев, мини-приточные установки, забор внешнего воздуха, то есть вентилятор, фильтр, который очищает этот поток, либо вытяжные, а также приточные установки, являющиеся более эффективным вариантом. В соответствии с тем, за счет чего идет подогрев подаваемого воздуха, то есть это горячая вода из теплосети или электричество, установки бывают либо водяные либо электрические. А также в наличии есть или нет блока утилизации тепла.

   Для офисов выбираются определенные параметры систем воздухоочистки, зависящие от расположения размера и назначения вентилируемых помещений, количества людей, находящихся там. Они должны соответствовать СНиП-у, то есть Строительным нормам и правилам. Норма пространства – 6 кв. м, а воздух, приходящийся на одного человека должен составлять не менее 30-40 куб.м.

   Для вентиляции офиса не обойтись без  воздуховодов и вентиляционных решеток. Их разводка проводится по периметру офиса в коробах либо за подвесными потолками. Витые воздуховоды, при определенном дизайнерском оформлении здания и наличии желания у заказчика, могут являться даже элементом интерьера. Плавно удаляющийся и подающийся в комнату воздух обеспечивается при помощи ввода через специальные розетки, которые устанавливаются на потолке, либо в стенах, через вентиляционные решетки.
 
« Компрессоры atmos   Выбор бытовки или дом с нуля »