Главная arrow Услуги arrow Ковка – вчера и сегодня
 

Интересные статьи

Транзисторы и электронные лампы

article thumbnai    Транзисторы или электронные лампы? Вопрос изначально нецелесообразен, в данный...

Запчасти для iphone.

article thumbnai    Но, не стоит волноваться раньше времени, ведь современные организации могут...

Ковка – вчера и сегодня

   Ковка – это технология, которая получила широкое распространение еще во времена первых цивилизаций и была представлена железными украшениями. В эпоху древнего Египта фараоны любили украшения не только из драгоценных золота и серебра, но и из диковинного металла. Не секрет, что в те далекие времена металл был также ценен, как и золото, поскольку его была невероятно сложно добыть.

Image   Современные условия добычи руды и получения из нее качественного железа отличаются минимальными ресурсными затратами, в том числе, и трудовыми, в то время, как в древности ковка считалась тяжелейшим трудом, а профессия кузнеца до сих пор ассоциируется с грохотом огромного молота (кувалды), бешеного огня, горящего в горне, а также мощной статью самого кузнеца. Итак, самыми первыми изделиями из металла были украшения, уже существенно позже при повышении объема производства железа продуктами технологии ковки стали предметы быта, интерьера, военного предназначения – замки, ободы для различных емкостей, гвозди, мечи, кольчуги и т.д.

   Технология представляет собой закономерный процесс создания продукта с наименьшим использованием ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, человеческих, ископаемых и т.д.). Технология ковки включает в себя множество этапов, в результате которой на свет выходит кованное изделие. Современные технологии зависят от развития науки и техники. В настоящее время ковка осуществляется в массовом масштабе и именуется штамповкой. Такой способ имеет свои достоинства. Так, у человека появилась возможность выковать большие по размеру заготовки, отличающиеся высокой массой (более одной тонны).

   До сих пор огромной популярностью пользуется эксклюзивная авторская ковка, которая чаще всего применяется в экстерьерах и ландшафтном дизайне. В современной ручной ковке соединен многовековой опыт профессиональных кузнецов, что позволяет создавать неповторимые уникальные изделия, которые придадут вашему дому роскошное величие. Современная индустрия кузнечного дела позволяет в короткие сроки осуществить заказ по вашим эскизам, а также произвести доставку и монтаж. Сейчас практически все компании осуществляют услугу «под ключ», когда заказчик делает всего лишь заказ, а все остальные этапы находятся в компетенции фирмы-изготовителя.

   Ковка представляет собой обработку металла при помощи давления. Благодаря этому на свет появляются эксклюзивные изделия, отличающиеся неповторимостью, вкусом. Современные кованые изделия представлены изящной мебелью, которую не грех использовать в самых красивых интерьерах. Это разнообразные люстры, подсвечники, каминные аксессуары, мебель и т.д.
Современная ковка – это продукция для всех. Сегодня дизайнеры разрабатывают уникальный продукт, который может использоваться в любых помещениях – для постоянного и временного проживания, бытовых и офисных площадей. Везде можно встретить элементы ковки, что многократно подтверждает ее надежность.

   Отдельное место в повествовании о ковке занимает художественное направление. Именно художественная ковка на сегодня является, чуть ли не последним живым ремеслом, продукция которого активно используется потребителем. Зарождение кузнечного ремесла в нашей стране связывают с началом средневековья. Именно тогда человек научился добывать руды различных металлов (медных, железных и т.д.), которые были повсеместно распространены по болотам и озерам. Добыть металл из неочищенной руды было сложным тяжелейшим трудом. Именно поэтому объективно ковкой занимались физически подготовленные люди – великаны-кузнецы.

   Кузнец работал с помощником, поскольку некоторые изделия было просто невозможно выковать в одиночку. Кузнечное ремесло, в то же время, требовало не только силы и мощи, но и творческого подхода, поскольку именно в те далекие времена зарождалась художественная ковка, продукты которой отличались утонченностью и невероятной красотой. Стоит отметить, что на современном этапе в технологическом плане процесс ковки практически не имеет отличий от древней обработки металла. До сих пор кузнец пользуется старинными (правда, малость усовершенствованными инструментами).

   Так, до сих пор в арсенале кузнеца-мастера присутствует горн (специальная печь для обжига руды и нагревания металлической болванки), молот или кувалда, которой кузнец ударяет по заготовке, спрессовывая ее, наковальня (приспособление в виде платформы, на которой происходит непосредственный ударный процесс), а также необходимые приспособления для ковки – щипцы, зубила и т.д.

   Художественная ковка отлично подчеркнет интерьер жилища человека, поскольку может быть выполнена в различных стилях (классическом, кантри, модерн и т.д.). Современные изделия из металла, будь то решетки или лестницы, ни в коем случае не напомнят «тюремные покои», напротив, лишь подчеркнут утонченность и изысканность интерьера. Художественная ковка не только подчеркнет колорит здания, но еще и прослужит вам долгие годы. Дело в том, что кованные изделия (особенно, произведенные вручную) проходят специальный этап закаливания, который предполагает возможность радовать глаз при любых погодных условиях. Кроме того, изделия из металла вручную покрывают специальным антикоррозийным составом, и железо не поддается ржавчине ни при каких обстоятельствах.

   Не зря в народе говорят, что по одежке встречают, а по уму провожают. Одетый в железные кружева фасад здания, выкованные лестничные перила и ворота подчеркнут благополучие и роскошь своего владельца. Тем более, что ажурная ковка не может осуществляться штамповочным способом, то есть, на заводе, именно поэтому творения профессиональных кузнецов доступны лишь определенному кругу потребителей. Однако в оформлении экстерьера здания не всегда есть место изяществу, иногда декоративная составляющая не играет особой роли. В таком случае применяются сварные модели железных изделий, которые, ко всему прочему, отличаются экономической доступностью.

Производство кованых изделий массового потребления открыло новые возможности для современного дизайна внешнего интерьера зданий. Так, штамповка изготавливается как целыми частями, так и отдельными элементами, которые складываются в общую картинку. Это удобно, заранее можно выстроить новый образ декорируемого объекта, однако, тем не менее, штамповка не может конкурировать с уникальными авторскими изделиями.
 
« Товарный знак и его функции   Очистка оборудования паром »