Главная arrow Новости отрасли arrow Курс – на создание Центра компетенций машиностроения

Курс – на создание Центра компетенций машиностроения

   В Свердловской области стартовала разработка детальной концепции Центра компетенций машиностроения. Её цель – заложить основы этого своеобразного института, который призван оказать существенное влияние на модернизацию отрасли.
 
Институт
 
   Центр компетенций машиностроения, начало которому положено в Свердловской области, создаётся для того, чтобы содействовать развитию, а, значит, и модернизации регионального машиностроительного комплекса. Основные задачи Центра – поиск партнёров, вместе с которыми можно было бы организовать совместные производства и предприятия в сфере уральского станкостроения. Большая роль отводится Центру и в создании пула потенциальных российских и зарубежных инвесторов, которые способствовали бы реализации целевых программ в регионе.

    Для создания концепции Центра создана рабочая группа, в которую вошли специалисты ведущих свердловских предприятий: «Уралвагонзавод», «УралНИТИ», «Пумори-СИЗ» и профильные институты, относящиеся к Уральскому отделению Российской академии наук. Разработки этих подразделений широко известны за пределами региона. Это – разнообразное станкостроительное оборудование, сами станки и системы чпу. Так что опыта в станкостроении им не занимать.

    На базе Центра предполагается организация коллективного доступа к технологиям машиностроителей из Германии, сотрудничество с которыми укрепляется. Малые предприятия Урала, лишённые возможности приобретать дорогостоящие станки, получат возможность разместить в Центре свои заказы. Вузы же, используя молодых специалистов, возьмутся за выполнение этих заказом. Такая интеграция, по мнению создателей Центра, обязательно будет продуктивной.
 
« Интервью Дмитрия Медведева о развитии наукоемкого машиностроения   В Узбекистане пройдёт Международная машиностроительная выставка »