Интересные статьи

Фрезерные станки – виды, особенности, применение

article thumbnai

Конструктивные преимущества контейнерной электростанции

article thumbnail Современные источники автономного энергоснабжения характеризуются высокой степенью автоматизации,...

Шестеренные насосы

Шестеренным (или шестеренчатым) насосом называют одну из разновидностей объемных насосов, отличительной особенностью которых является использование в качестве рабочего органа пары находящихся в зацеплении шестерен. В зависимости от того, как расположены зубчатые колеса, выделяют насосы с внутренним (одна шестерня находится внутри другой) и с наружным зацеплением (две шестерни рядом друг с другом). К достоинствам шестеренных насосов относятся малые габариты, высокое давление нагнетания (до 20МПа), простота регулировки потока. Их недостатками являются сложность в изготовлении и ремонте, высокие требования к чистоте и смазывающей способности рабочей жидкости.

Все шестеренные насосы работают одинаковым образом. При вращении шестерен в полости всасывания создается разрежение, за счет чего в насос поступает жидкость, которая захватывается шестернями и запирается в пространстве между их зубьями и корпусом насоса. В таком виде жидкость транспортируется в полость высокого давления, где зубья шестерен входят в зацепление и выталкивают под давлением жидкость из насоса в систему. Теоретически любой шестеренный насос является реверсивным и обратимым. Обратимость означает, что если на входе насоса давление больше чем на выходе, то он будет работать как двигатель, а реверсивность – это способность менять направление перекачки жидкости при изменении направления вращения.

Области применения

Чаще всего шестеренные насосы используются для создания давления масла в смазочных и силовых гидравлических системах. Сюда следует отнести гидрооборудование разнообразной дорожно-строительной техники: самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и др. На станочном оборудовании гидросистемы используются в экструдерах, прессах, гильотинах и в целом ряде другого оборудования. Другими сферами применения этого класса насосов является перекачка мазута и дизельного топлива на котельных и электростанциях, подача смазочно-охлаждающей жидкости для металлообработки. В любом современном автомобиле имеется несколько шестеренных насосов: в системе смазки двигателя, в гидроусилителе руля и т. д.

Как подобрать насос

Отечественная промышленность выпускает большой ассортимент шестеренных насосов серий Ш, НМ, НМШ, НГ, Г. Прежде чем купить шестеренный насос, следует определиться с его областью применения: так, для подачи смазочных масел и мазута служат насосы серии «Ш», в силовых гидростанциях станков могут применяться изделия модификаций «Г» и «БГ», на комплектование дорожно-строительных, сельскохозяйственных и других машин идут насосы типов «НМ» или «НМШ». В пределах каждой из серий имеется множество типоразмеров, отличающихся между собой габаритными и присоединительными размерами, максимальным давлением и подачей, рабочим диапазоном оборотов. Ряд типов насосов имеет предпочтительное направление вращения: так изделия серии «НШ» имеют правое вращение, «левые» модификации доступны реже и содержат букву «Л» в маркировке.


Шестеренные насосы одного исполнения и типоразмера могут быть изготовлены из различных материалов, в зависимости от того, для какой жидкости предназначен насос: чугун марки СЧ20 применяют для дизельного топлива и парафина, а бронзу Бр.03Ц7С5Н1 — для маловязких масел и нефтепродуктов типа бензина и керосина.


Существует много разновидностей шестеренных насосов. Для того чтобы не ошибиться с выбором, следует обратиться за консультацией к инженерам одной из фирм, занимающихся реализацией этого вида техники. В Москве получить консультацию и заказать насос можно в представительстве ЗАО «Энергостандарт» на Мосфильмовской, или же по электронной почте Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
« Cиловые трансформаторы. Трансформаторные подстанции КТП.   Подшипники - история и устройство »