Главная arrow Статьи о станках arrow О разнообразии фрезерных, токарных станков по металлу, и их возможностях

О разнообразии фрезерных, токарных станков по металлу, и их возможностях

Из всего разнообразия металлорежущих станков большой популярностью пользуются токарные и фрезерные. С их помощью выполняют большинство операций, связанных с обработкой металлических изделий.

Токарные станки по металлу

С использованием оборудования этой группы производят обработку металлов резанием или точением заготовок. Возможности этих станков позволяют выполнять нарезание резьбы, сверление и зенкерование отверстий, обточку (расточку) фасонных и конических отверстий и ряд других операций. Особенностью данного вида станков является то, что обрабатываемая с их помощью заготовка получает вращательное движение от шпинделя, а инструмент, при помощи которого производится резанье, перемещается вместе с салазками, управляемыми механизмом подачи.

В зависимости от способа обработки деталей, их габаритных размеров, материалов, из которых сделаны заготовки, токарные станки по металлу подразделяются на:

  • токарно-карусельные станки. Используются в случае необходимости обработки заготовок, имеющих достаточно большие габариты. Существует возможность применения дополнительного оснащения для станков, позволяющего выполнять нарезание резьбы, фрезерование, шлифование;
  • токарно-винторезные станки. Являются универсальным оборудованием. С их помощью возможно выполнение широкого перечня работ с черными и цветными металлами;
  • автоматы продольного точения. Используются преимущественно в процессе производства мелких серийных изделий. Обеспечивают работу с калиброванным и холоднотянутым прутком, фасонным профилем и свернутой в бунт проволоки;
  • токарно-револьверные станки. С их помощью производится изготовление деталей из калиброванного прутка;
  • токарно-фрезерные обрабатывающие центры. Объединяют в себе функции фрезерных и токарных станков, значительно расширяя производственные возможности оборудования;
  • многошпиндельные токарные автоматы. Применяются в процессе изготовления сложных деталей из труб и холоднотянутого прутка различного сечения.

Фрезерные станки

Используются при обработке плоских и фасонных поверхностей при помощи фрезы. Здесь режущий элемент осуществляет вращательное, а заготовка - прямо- или криволинейное движение подачи.

Большое распространение в настоящее время получил станок вертикально фрезерный. Особенности его конструкции, высокая мощность приводов и достаточно высокая жесткость оборудования позволяют использовать в нем твердосплавный инструмент.

Станок вертикально фрезерный имеет шпиндель, который расположен вертикально. Некоторые модификации этого оборудования обеспечивают смещение шпинделя вдоль своей оси, а также его поворот вокруг горизонтальной оси. Это способствует значительному расширению возможностей станков по обработке деталей, имеющих достаточно сложную по форме поверхность. В данном оборудовании используется оправка, имеющая конусы Морзе с обеих сторон (внешняя и внутренняя).

Благодаря токарным и фрезерным станкам обеспечивается производство различных деталей. Без них невозможно представить сегодня такие отрасли, как машино- и приборостроение, производство металлоконструкций и т.д. А использование ЧПУ для управления данным оборудованием значительно повышает его эффективность и производственную мощность предприятий, на которых оно используется
 
« Что такое ленточные пилы?   Машина - этикетировщик Компании Элессар - достойное предложение по инвестированию в производство »