Главная arrow Статьи о станках arrow Что такое ленточные пилы?

Что такое ленточные пилы?

Ленточные пилы – это специализированный труборез, лезвие которого представляет собой непрерывно движущуюся ленту с зубчатой поверхностью или иными приспособлениями для резки, расположенными на одном из краёв пилы. В наши дни ленточные пилы получили высокую популярность среди режущего инструмента различных материалов. С помощью их можно резать как стальные трубы, так и пластиковые конструкции. 

Существует три вида ленточных пил:

  1. Зубчатые
  2. Беззубые
  3. С электроискровым действием

пила ленточнаяЗубчатые ленточные пилы отличаются от ножовочного полотна замкнутой поверхностью режущего контура. По внешнему виду они смахивают на обыкновенные зубья ножовки, но с более расширенными возможностями скорости, точности и экономии времени.  Чаще всего пилы с зубчатой поверхностью применяют для распиливания металла и дерева, но они пригодны для всех материалов, таких как мясо, пластик, минеральная вата и прочие. Для того, чтобы дальнейшая сварка пластиковых труб и фасонных изделий проходила нормально, необходимо заранее правильно нанести разметку для резки.

Беззубые ленточные пилы работают по принципу трения. В иных контекстах их можно так и услышать, как «ленточные пилы трения». У них также присутствуют зубья. Интенсивность резки обеспечивает нагревание, вызванное повышенным трением о поверхность. Ширина режущего полотна обычно составляет от шести до двадцати пяти миллиметров.

Ленточная пила электроискрового действия работает по принципу круглой пилы. Она служит для нарезки заготовок большого диаметра. Нарезка круглыми пилами не всегда удобна и ограничивается уменьшением качества из-за биения. Чаще всего их используют в качестве ленточнопильного станка. Эти устройства способны разрезать заготовки толще чем 150 миллиметров, а при разрезании труб оборудование даёт возможность нарезки диаметра свыше 400 миллиметров.

В настоящее время специализированные ленточнопильные станки являются наиболее эффективными и экономичными приспособлениями для резки труб, лесоматериала, металла и прочих изделий. Ленточное полотно позволяет производить все ранее известные процессы с большей амплитудой производительности и при этом экономит затраты на энергопотребление и прочее.

С усовершенствованием оборудования стали совершенствоваться и полотна для пил. Появились углеводородные твердосплавные полотна с биметаллической структурой. Они представляют собой гибкий сплав полотна, зубья которого состоят из твердосплавных соединений, позволяющих осуществлять резку
 
« Пескоструйная обработка   О разнообразии фрезерных, токарных станков по металлу, и их возможностях »