Главная arrow Оборудование и технологии arrow Машины для переработки силовых кабелей
 

Машины для переработки силовых кабелей

Некогда великий Нильс Бор изрек, что для человечества не так страшен атомный кошмар, как его собственные отходы, в которых люди могут просто захлебнуться. Но даже предвещание глобальной катастрофы не могло заставить отечественных производственников перерабатывать во вторсырье продукцию, которую выпускает волочильная машина. Медный провод, за который немецкие металлурги готовы платить как за катодную медь, наши соотечественники без сожалений отправляли на свалку.

В чем же причина такой бесхозяйственности?

  • В слишком трудоемких и дорогостоящих способах переработки.
  • В отсутствие потребности отечественной промышленности в высокосортном вторсырье.
  • В отсутствие отечественных агрегатов, отделяющих изоляцию от токоведущей жилы путем магнитной сепарации и посредством отделения фракций разной плотности.

Однако медную сечку с успехом и хорошей прибылью есть возможность экспортировать. Для ряда зарубежных стран, не располагающих собственными природными запасами, она является ценным металлургическим материалом, применяемым в производстве фольги, изделий из разнообразных сплавов, прокатной продукции. Отделенный от кабеля пластик тоже можно отлично использовать в качестве вещества для выпуска изделий из композиционных термопластиковых материалов.

Вопросы трудоемкой переработки снимают выпускаемые в Европе стрипперы – довольно простые, но не освоенные пока в полной мере отечественными производителями механические системы

Стрипперы: достоинства и недостатки

Это машины с довольно простой конструкцией, выполняющие дробление механическим способом с последующей сепарацией измельченных частиц по плотности или по величине магнитной проницаемости. По сути, механическим инструментом стриппера является обычная дрель. Стриппер для разделки кабеля это устройство, заменяющее большинство ручных инструментов для снятия с токоведущей продукции брони и пластиковой изоляции.

К недостаткам машин относят необходимость выполнять часть работы вручную, так как разработчикам не удалось механизировать все процессы. Есть ограничения в плане типоразмеров перерабатываемого вторсырья. Высокой производительностью стриппер тоже не отличается. Но перспективы прослеживаются и результативность все же очевидна, его применение позволяет сэкономить значительную денежную сумму ежедневно.

 
« Основные моменты при выборе ударной дрели   Что представляют из себя пожарные мотопомпы? »