Главная arrow Оборудование и технологии arrow Выбираем электрический лобзик
 

Интересные статьи

Самостоятельная установка кондиционера

article thumbnai

История создания холодильного оборудования

article thumbnai    Сфера применения холодильного оборудования чрезвычайно широка. В первую очередь,...

Выбираем электрический лобзик

Электрический лобзик – инструмент, который пользуется неизменным успехом и у профессионалов ремонта и у домашних мастеров. С его помощью можно легко распилить различные породы дерева, а также пластик, металл, стекло и керамическую плитку. Электролобзик позволяет сделать прямой или криволинейный распил и круговые и прямоугольные отверстия различного диаметра. Бытовые и профессиональные электролобзики различаются по мощности, набору функций, рабочему ресурсу и, безусловно, стоимости. Как правило, недорогой лобзик бытового назначения рассчитан на использование его не более 20-25 часов в месяц и имеет ограничение по толщине резки (для дерева до 70 мм, для стали до 2-4 мм). Когда как профессиональная модель электролобзика способна справиться с толщиной дерева до 135 мм, а стали – до 10 мм.

Лобзик
Электрический лобзик B&D
Резка материала производится специальной пилкой, совершающей, при помощи электродвигателя, возвратно – поступательные движения по вертикали. Пилки для электролобзика различаются по шагу (расстоянию в миллиметрах между кончиками соседних зубьев) и длине полотна. Естественно, что для различных материалов используются специальные пилки электролобзика, но все они подчиняются одному правилу – чем меньше зубья, тем тоньше пиление, чем зубья больше, тем выше скорость распила. Производители маркируют пильное полотно цветом, который указывает на предназначение пилки, но у разных марок эти цвета разнятся, и этот факт необходимо учитывать при покупке. К сожалению, пилки нередко тупятся и ломаются и поэтому, при выборе электролобзика, разумно предусмотреть наличие механизма быстрой замены пил.

Мощность двигателя определяет скорость резания и качество пропила. Электрические лобзики с сетевым питанием способны развить скорость в 3000 ходов за минуту. Дальнейшее увеличение мощности влияет на толщину обрабатываемого материала, но почти не влияет на скорость работы. Бытовые электролобзики работают с мощностью от 350 Вт, а профессиональные от 570 Вт.

Универсальные инструменты оснащены регулировкой числа ходов, при этом в некоторых моделях режим хода можно выставить заранее и неизменно, а в других такая регулировка производится силой нажатия спусковой клавиши во время работы. Стоит учесть, что при частой смене материалов такая функция необходима и должна быть максимально удобной.

Существенно влияет на выбор электролобзика наличие функции движения маятника. Благодаря маятниковому ходу пилы лезвие двигается не вверх-вниз, а по кривой, как бы подпиливая материал перед собой. Маятниковый ход немаловажен для качества прямых резов и (как утверждают производители) продлевает срок использование пильных полотен.

К другим характеристикам, влияющим на выбор той или иной модели, относятся:

  •     автоматический сдув опилок или возможность подключиться к пылесосу
  •     подсветка рабочей зоны и защитный экран
  •     механизмы фиксации и поворота пилки

Правильно подобранный электролобзик прослужит долго и сделает вашу работу быстрой и качественной!
 
« Монтаж автоматического ABB рубильника в электрический щит   Советы для тех, кто хочет купить качественную электропилу »
Регистрируясь на сайте bazastankov.ru вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных