Категория бытовых холодильников, это лишь небольшая часть общего
числа многообразия холодильного оборудования, которое нас окружает и не
только в быту. Кроме привычных белых шкафов, в которых мы храним свои
запасы продуктов, большое количество холодильников используются на
промышленных предприятиях, в этот список входят:
- Холодильное оборудование для торговли,
- Транспортное и морское специальное холодильное оборудование,
- Промышленные холодильные установки.
Холодильное оборудование, которое используется в торговых
предприятиях, имеет разнообразную конструкцию, емкость, мощность,
размеры и оформление. Практически для каждого вида продуктов создаются
специальные камеры охлаждения или заморозки. Современная торговля,
стремясь предоставить предлагаемый товар в самой выгодной и
презентабельной форме, идет на создание своих «брендовых» холодильников.
Кроме этого в торговле используются холодильники для хранения большого
объема товара, которые могут быть размером с комнату или занимать
площадь всего хранилища. Обслуживание и ремонт холодильников такого масштаба производится комплексными бригадами, где каждый член коллектива отвечает за свой участок работ.
Часто промышленное торговое оборудование путают с торговым. Но, как
правило, промышленное оборудование не только масштабнее коммерческого,
оно еще и мощнее. Промышленные холодильники имеются на всех
предприятиях, которые занимаются переработкой и хранением продуктов
питания, продуктов животноводства и птицеводства. Имеется такое
оборудование и на нефтеперерабатывающих предприятиях, химических заводах
и на медицинских предприятиях. За работой промышленных холодильников
следят специальные службы, которые круглосуточно обеспечивают
бесперебойную работу компрессорных установок.
Холодильные установки, которыми оборудованы транспортные средства, называются рефрижераторами. Обслуживание рефрижераторов и ремонт холодильников в Москве производится
специалистами, отвечающими за эксплуатацию оборудования, которые чаще
всего имеются в штате предприятия. Это относится к морским транспортным
судам и железнодорожным вагонам холодильникам. А вот небольшие
автомобили, которые перевозят по коммерческим предприятиям охлажденные
продукты питания, обслуживаются водителями, которые просто обязаны знать
их устройство и правила эксплуатации.