Интересные статьи
|
Бактерицидный облучатель на производстве |
Исторически так сложилось, что бактерицидная обработка на производствах, например, пищевых, осуществляется, как правило, химическими реагентами. Но такие вещества зачастую оказывают нежелательное воздействие на товар, меняя рН-показатель и другие параметры. При обработке химреагентами появляются канцерогенные хлорорганические соединения. Долгое время не могли найти альтернативы химическим веществам. Сегодня, благодаря разработке амальгамных ламп высокой интенсивности - источников бактерицидного облучения - для антисептической обработки на высокотехнологичных производствах все чаще применяют ультрафиолет. УФ излучение, является микробиологическим дезинфектантом, он не изменяет физического и химического состава жидкости, действует надежно и быстро, экологически безопасно. Если соблюдать технологию, то для обслуживающего персонала безвредно. Каков же действует бактерицидный облучатель ? Фотоны УФдиапазона спектра, поражают микроорганизмы, разрушают структуру ДНК. Вредные микроорганизмы лишаются возможности репродуцироваться. Бактерицидный облучатель своим излучением оказывает летальное действие на различные виды патогенных микроорганизмов, благодаря спектральной чувствительности организмов к бактерицидному ультрафиолетовому излучению. УФ-обработку можно проводить в:
Давайте рассмотрим варианты применения УФ оборудования, например, в обычном цехе по укупорки пищевого сырья. Исходное сырье через отдельный вход поступает в первичный накопитель (в таре), а оттуда потом заносится в цех фасовки. На данном этапе источниками микробиологического заражения может стать как сама тара, так и стены, пол, воздух, попадающий в первичный накопитель. Персонал, который осуществляет транспортировку тары и сырья тоже является переносчиком бактерий. Подготовка сырья к фасовке – это второй шаг в производственном процессе. Тару заносят в цех фасовки, а сырье попадает на разделочные столы. Затем тару складывают в определенном месте, чтобы в дальнейшем вынести её из цеха. Возможными источниками микробиологического заражения являются на данном этапе - воздух в цехе, стены и потолки. Персонал, работающий с сырьем и тарой. Сырье, приготовленное для фасовки, попадает на конвейер для последующей укупорки. Упаковочный материал и сама линия - вероятные источники заражения. Именно на данном завершающем этапе, следует обеспечить по максимуму бактерицидную очистку, ведь именно на этой стадии производственного процесса закладываются предпосылки для обеспечения продолжительности хранения продукции. А теперь, давайте рассмотрим методы ликвидации вышеуказанных источников бактериального заражения. На этапе транспортировки упаковочного материала в первичном накопителе возможно применить бактерицидный облучатель воздуха закрытого типа (нужно локализовать помещение от улицы). Тара, не должна оставаться в цеху долгое время, а там, где она хранится, можно разместить непрерывно работающий рециркулятор (закрытый облучатель) воздуха. Воздух, поступающий в цех, обеззараживается встраиваемыми УФ модулями в приточную вентиляцию. Они могут обеспечить до 99% степень очистки воздуха от таких актуальных микроорганизмов, как плесень и дрожжи. Надо отметить, что УФ обеззараживание самого продукта - это весьма деликатный вопрос, необходим индивидуальный подход к каждому виду продукции. Это обусловлено спецификой воздействия УФ излучения на биологические особенности сырья. Излучение может приводить к изменению его органолептических свойств. |
« Выпуск пакетов «майка»: преимущества, организация | Как грамотно выбрать фрезерный станок с чпу? » |
---|