Главная arrow Строительство и ремонт arrow Ингибиторы коррозии – защита на высшем уровне.
 

Интересные статьи

Фрезерные станки – виды, особенности, применение

article thumbnai

Организации по сертификации предприятий

article thumbnai Компании, предоставляющие услуги по оформлению сертификатов, в соответствии с действительным...

Ингибиторы коррозии – защита на высшем уровне.

Коррозия (от лат. «corrodere» - «разъедать») – самопроизвольное разрушение металлов по воздействием влияние (химического или физико-химического) окружающей среды. Причиной возникновения данного процесса является термодинамическая неустойчивость к определенным компонентам среды. В результате протекания коррозии получаются ее продукты: ржавчина, разрушенные металлические конструкции и, как следствие, испорченное промышленное оборудование, необходимое для проведения технологических процессов на производстве. Проблема коррозии актуальна по сей день, так ежегодно этот разрушительный процесс наносит ущерб как народному хозяйству, так и экономике каждой страны: потери металла составляют около 20 % - это 3-5% от внутреннего валового продукта. Коррозия способна наносить как прямые (затраты на оборудование, которое испорчено коррозией), так и косвенные убытки (нерабочее оборудование, простой на производстве, замена, ремонт конструкций, порча продукции из-за загрязнения продуктами коррозии, неоправданные затраты на электроэнергию, воду и материалы и т.д.). Этот процесс присутствует на любом производстве, где эксплуатируются металлические изделия и оборудование.

Ликвидировать и предотвратить появление коррозии помогают ингибиторы. Ингибитор (от лат. «inhibere» — задерживать) – это специальные вещества, которые при попадании в коррозионную среду в необходимой концентрации замедляют или устраняют разрушение металла. Это средство представляет собой одно или смесь нескольких соединений, эффективно борющихся с коррозионным процессом. Вот этот ингибитор коррозии металла является наиболее технологичным и эффективным способом, устраняющим очаг заражения на металлической поверхности. Данное средство широко применяется как в нефтедобывающей промышленности, так и в судоремонтной, теплоэнергетической, газовой и др.

Преимуществом борьбы с коррозией с помощью ингибитора является то, что при небольших денежных затратах это вещество способно устранить разрушительный процесс даже на том оборудовании, которое долгое время находится в эксплуатации. Кроме этого, ингибиторы коррозии – это эффективное защитное средство, которое можно применять при любых условиях (даже при влажном климате, в туман). Еще одни немаловажным параметром является то, что ингибиторная защита может использоваться совместно с другими методами и приемами устранения коррозии, при этом получается комплексная защита вашего оборудования.

Эффективность действия данного вещества оценивается по следующим показателям: во-первых, это степень защиты, во-вторых, это коэффициент торможения коррозии, то есть защитный эффект ингибитора. Сами эти средства бывают нескольких видов и различаются в зависимости от типа коррозионной среды: ингибиторы нейтральной среды, атмосферной, кислой, сероводородной, нефтяной. «Поведение» данного вещества в разной среде может быть разным, поэтому важно учитывать его концентрацию. Так или иначе, ингибиторы – это эффективная защита вашего оборудования на высшем уровне.

 
« Трубопроводы в промышленности   Воздухосборники и соединители для труб »