Главная arrow Оборудование и технологии arrow Области применения пластинчатых и кожухотрубных теплообменников и технические особенности, которые на это влияют
 

Области применения пластинчатых и кожухотрубных теплообменников и технические особенности, которые на это влияют

Теплообменники - это технические устройства, которые используются для передачи тепловой энергии от одной среды к другой через ограждающую поверхность. Различают кожухотрубный и пластинчатый теплообменник. Данные разновидности устройств отличаются не только особенностями конструкции, а также техническими характеристиками и, как следствие, областями применения.

Пластинчатый теплообменник представляет собой устройство, состоящее из большого количества тонких пластин, между которыми движутся среды с различными температурами. В большинстве случаев в качестве сред применяются жидкости. Теплопередача происходит через стальные гофрированные пластины. Для увеличения турбулизации потока применяют пластины, в которых совмещены различные виды гофрирования. Преимуществами данного вида теплообменников являются их относительная компактность, высокое значение коэффициента теплопередачи, низкие потери тепла и давления, простота установки и монтажа оборудования, возможность варьировать мощностью при помощи изменения количества пластин. Наряду с преимуществами, данная разновидность теплообменников имеет свои недостатки: ограничение использования теплообменника по показателям температуры и давления, а также на вид рабочих сред.

За счет небольших габаритов и быстрой инерции такие теплообменники рекомендуется использовать в системах ГВС, кондиционирования и отопления жилых домой, зданий социального значения: школы, детские сады, бассейны и др., на ИТП жилых домов и ЦТП микрорайонов, в различных технологических процессах. Учитывая ограничения по работе устройства с загрязненными средами, либо со средами с высокими значениями параметров исключено использование данного вида теплообменников во многих видах промышленного производства.

Кожухотрубные теплообменники - это устройства для передачи тепловой энергии между средами, в которых одна среда перемещается в трубках, а вторая в межтрубном пространстве, ограниченном кожухом. Отсюда и название - кожухотрубные. Данный вид теплообменников имеет более низкий коэффициент теплопередачи, поэтому имеет более значительные габариты и занимает больше места при установке. Но теплообменник кожухотрубный способен работать с загрязненными средами при высоких значениях давления и температуры. Поэтому данный вид теплообменников используется в химической, нефтяной, газовой и теплоэнергетической промышленности.

 
« Универсальный преобразователь частоты от торговой марки Вакон   ООО Мэйнпак - все для производства, гвозди, пневмоинструмент,станки »