Главная arrow Оборудование и технологии arrow Классификация промышленных котлов
 

Классификация промышленных котлов

Промышленный котёл представляет собой стационарный водонагреватель высокой степени мощности, основная функция которого заключается в подаче горячей воды и (или) пара. Именно котёл является важнейшей частью отопительной системы любого помещения, в том числе промышленного, поэтому современные производители уделяют особое внимание их безопасности, а продажа промышленных котлов здесь. Размеры данного устройства огромные, потому устанавливают их в специализированных помещениях, которые строго отвечают всем нормам техники безопасности.

Классифицируются промышленные котлы по различным признакам, в основном же их можно разделить на две категории в зависимости от целей использования: паровые и водогрейные. Основная функция паровых установок промышленного назначения заключается в выработке насыщенного пара для технологических нужд производства, например, для подогрева мазута или смазочных масел. Водогрейные теплогенераторы используются для нагрева воды до определённой температуры под давлением, то есть кипение воды в котле не допускается. Отличаются данные устройства по степени нагрева воды на выходе и бывают: низкотемпературные и котлы на перегретой воде. Низкотемпературные установки считаются более экономичными и нагревают воду, как правило, до 115 градусов. В тоже время к материалу данного типа установок предъявляются высокие требования, так как при низкой температуре на стенках котла образуется конденсат, который приводит к разрушению внутренней поверхности изделия. Котлы на перегретой воде нагревают воду до температуры свыше 150 градусов. Отличаются надёжностью в работе и высокими эксплуатационными характеристиками.

Кроме того, промышленные котлы классифицируются по конструктивным особенностям и типу применяемого топлива. По конструктивным особенностям они бывают газотрубными и водотрубными. У газотрубных теплогенераторов поверхность нагрева состоит из небольших по диаметру трубок, внутри которых происходит движение горячих продуктов сгорания топлива. Теплообмен осуществляется посредством нагрева теплоносителя, находящегося снаружи трубок. У водотрубной установки поверхность нагрева состоит из кипятильных трубок, внутри которых происходит движение теплоносителя. Теплообмен осуществляется посредством нагрева этих трубок горячими продуктами сгорания топлива. По типу применяемого топлива различают котлы: газовые, жидкотопливные, твёрдотопливные и комбинированные. Самыми экономичными на сегодняшний день считаются именно газовые установки, так как газ является самым дешёвым видом топлива в нашей стране, а выброс вредных веществ в атмосферу крайне невелик.

 
« Транспортерная лента для различных производств.   Преимущества печатных плат на гибких основаниях »