Главная arrow Статьи о станках arrow Развитие ЧПУ необходимо

Развитие ЧПУ необходимо

В современном производственном процессе широко задействованы новейшие производственные машины. Освоение станков с числовым программным управлением является одной из приоритетных ветвей развития автоматно-роботного среднего и мелкосерийного производства. В данном оборудовании нашли гармонию гибкое, точное и производительное. В результате применения данных станков с ЧПУ возрастает производительность труда в разы. Подготовительные работы переходят в разряд инженерных расчетов, сокращая ее по времени, упрощая перестройку на изделие нового вида по причине продуманной заранее программы, что благотворно влияет на успех в условиях рынка.

Преимущество применения станков с ЧПУ

На описываемом станке рентабельно производить сложные по своей конфигурации детали. Даже гибка труб вручную происходит в нескольких плоскостях. Тем более при изготовлении непростых заготовок требуется движение рабочих частей по разным координатам сразу. Это может быть деталь со множеством сменных операций. На такой технике можно производить детали с изменяющимися технологическими параметрами. Кроме всего прочего, внедрение в практику ЧПУ помогает ответить на социальные нужды. Повышаются и улучшаются параметры труда специалистов-станочников, уменьшается удельный вес тяжелого ручного труда. По опыту, при эксплуатации данного оборудования обнаружены преимущества, по которым завод металлоизделий значительно снижает требования к уровню наставничества работающего на станке человека, к уровню сокращения количества технологической оснастки.

Тенденции развития станков с ЧПУ

Ожидается употребление станков ЧПУ в сочетании с микро-электровычислительными машинами. Планируется применение соответствующей техники в станках с ЧПУ электроники.

В скором будущем ожидается внедрение адаптированных устройств, которые обеспечивают оптимальное управление и качественное изготовление детали. Также возможно внедрение автоматических приводов с широким спектром бесступенчатой регуляции скорости оборотов шпинделя и использование улучшенных преобразователей и моторов.

При единичном и мелкосерийном производстве оснащаются УЧПУ с оперативным ПУ. В данной ситуации станок может выполнять задания и осуществлять работу без ранее приготовленной руководящей программы, которая появляется через оператора прямо с рабочего места.

 
« Трехмерная печать: нынешнее состояние и перспективы   Гидроабразивная резка »