Главная arrow Статьи о станках arrow Оборудование для плазменной резки металла

Оборудование для плазменной резки металла

Плазменная резка металла сегодня является одним из основных видов его обработки. Разработанная в 1960-х годах, она пришла на смену газокислородной резке.

Особенности технологии

Газокислородная и плазменная резка, по сути, используют похожие технологии. В основе плазменной резки лежат 2 основополагающие составляющие.

 

  1. Создание электрической дуги достаточной силы, чтобы ионизировать проходящий через нее воздух и создать плазму.
  2. Создание достаточно мощного потока ионизированных частиц, которые разрезают металл.

Первая проблема решается довольно просто, подачей достаточного количества энергии и достаточно мощного тока для создания дуги, температурой около 6000 градусов Цельсия. Вторая проблема решается за счет компрессоров с накопителями, которые под давлением подают воздух на дугу. В результате, температура плазмы достигает 20 000 градусов Цельсия, что позволяет буквально прожигать металл насквозь. Учитывая то, что теплоемкость металла довольно высока, заготовки становятся очень горячими.

Плазменная резка прекрасно подойдет для металла практически любой реальной толщины. Она позволяет резать металл, толщиной до 30 см с приемлемым качеством. В этом ее основное отличие и преимущество перед газокислородной резкой, которая «осилит» толщину только в 3-5 см.

Что мешает распространению плазменной резки?

Сегодня барьеры для распространения технологии постепенно исчезают с совершенствованием оборудования. Тем не менее, такая резка металла остается уделом довольно крупных производств. Объясняется это, прежде всего, большим количеством дополнительного оборудования и его высокой стоимостью. Полное оборудование цеха плазменной резки металла европейскими машинами обойдется очень дорого.

Решение проблемы

В современном мире станки для плазменной резки перестали быть экзотикой и постепенно получают все большее распространение. В связи с этим, многие производители снижают на них цены. Появились и отечественные разработчики, которые гарантирую выпуск оборудования со схожими характеристиками по существенно сниженной цене.

Купить такое оборудование становится все менее затратным для собственного производства, учитывая, что оно нацелено на работу с металлом большой толщины. Кроме того, услуги плазменной резки становятся все более востребованными и многие предприниматели делают упор в своем бизнесе именно на эту технологию.

 
« Фрезерное оборудование CZ Tech   Пеллетайзеры – станки для производства древесных гранул »