Насосы в работе пищевой промышленности – это устройство, без которого
в наше время трудно представить производство. Спектр компаний
чрезвычайно широк, от фармацевтических компаний и ликероводочных заводов
до молочной и кондитерской промышленности. Задачей таких насосов
является транспортировка и подача пищевых жидкостей. При этом стоит
отметить, что современные пищевые насосы в значительной мере превосходят
по своим функциональным возможностям свои аналоги, работающие 20-30 лет
тому назад. Поскольку жидкости имеют совершенно разную вязкость, от
труднотекущих до маловязких, соответственно и модельная линейка насосов
имеет ряд конструктивных отличий.
Разделение пищевых насосов
Большинство существующих типов данных устройств можно разделить на
два основных типа: раздел динамических или центробежных и объёмных.
Модели центробежной конструкции работают с маловязкими жидкостями,
поэтому рассчитаны на низкое давление и большие объёмы перекачиваемого
материала. Объёмные насосы в свою очередь, созданы для жидкостей высокой
вязкости, а соответственно и высокого давления в магистрали.
Также следует рассмотреть более детально специализацию насосов применяемых в пищевой промышленности:
- - Винтовые насосы;
- - Роторные;
- - Центробежные;
- - Шнековые.
Данные виды насосов, применяемые с активными жидкостями (окисляемыми)
чаще всего выполнены из нержавеющей стали. Наиболее применяемые марки
металла типа 36-1Ц1,8-12, 36-1Ц2,8-20. Приоритетными для пищевой
промышленности является вакуумные, винтовые и центробежные насосы. При
этом самым распространённым из них является именно центробежный пищевой
насос. Именно такое оборудование используется при транспортировке пивных
продуктов, подсолнечного масла или же соков, а также веществ имеющих
схожую плотность. Такие насосы в свою очередь разделяют по типам ОНЦ и
ОНЦс, что различает их по способу подачи жидкости. Так, в ОНЦ процесс
подачи жидкости необходимо проводить в ручную. При наличии же ОНЦс
данный этап автоматизирован.
Стоит также рассмотреть раздел вакуумных насосов, поскольку они
являются наиболее эффективными для перемещения различных
мелкоструктурных и порошкообразных продуктов. Данное устройство защищено
от попадания абразивных частиц имеющихся в продукте. За счёт вакуумной
подачи исключается образования пробок.
Также интересны для рассмотрения винтовые насосы. В их задачи входит
перекачивания жидкостей высокой вязкости, к примеру: соусы и сходные с
ними вещества. Такие устройства в ходе работы не влияют на структуру
самого продукта.
Благодаря разнообразию пищевых насосов становится возможным выполнение практически любых промышленных задач.