Пищевые насосы

Насосы в работе пищевой промышленности – это устройство, без которого в наше время трудно представить производство. Спектр компаний чрезвычайно широк, от фармацевтических компаний и ликероводочных заводов до молочной и кондитерской промышленности. Задачей таких насосов является транспортировка и подача пищевых жидкостей. При этом стоит отметить, что современные пищевые насосы в значительной мере превосходят по своим функциональным возможностям свои аналоги, работающие 20-30 лет тому назад. Поскольку жидкости имеют совершенно разную вязкость, от труднотекущих до маловязких, соответственно и модельная линейка насосов имеет ряд конструктивных отличий.

Разделение пищевых насосов

Большинство существующих типов данных устройств можно разделить на два основных типа: раздел динамических или центробежных и объёмных.

Image Модели центробежной конструкции работают с маловязкими жидкостями, поэтому рассчитаны на низкое давление и большие объёмы перекачиваемого материала. Объёмные насосы в свою очередь, созданы для жидкостей высокой вязкости, а соответственно и высокого давления в магистрали.

Также следует рассмотреть более детально специализацию насосов применяемых в пищевой промышленности:

  • - Винтовые насосы;
  • - Роторные;
  • - Центробежные;
  • - Шнековые.

Данные виды насосов, применяемые с активными жидкостями (окисляемыми) чаще всего выполнены из нержавеющей стали. Наиболее применяемые марки металла типа 36-1Ц1,8-12, 36-1Ц2,8-20. Приоритетными для пищевой промышленности является вакуумные, винтовые и центробежные насосы. При этом самым распространённым из них является именно центробежный пищевой насос. Именно такое оборудование используется при транспортировке пивных продуктов, подсолнечного масла или же соков, а также веществ имеющих схожую плотность. Такие насосы в свою очередь разделяют по типам ОНЦ и ОНЦс, что различает их по способу подачи жидкости. Так, в ОНЦ процесс подачи жидкости необходимо проводить в ручную. При наличии же ОНЦс данный этап автоматизирован.

Стоит также рассмотреть раздел вакуумных насосов, поскольку они являются наиболее эффективными для перемещения различных мелкоструктурных и порошкообразных продуктов. Данное устройство защищено от попадания абразивных частиц имеющихся в продукте. За счёт вакуумной подачи исключается образования пробок.

Также интересны для рассмотрения винтовые насосы. В их задачи входит перекачивания жидкостей высокой вязкости, к примеру: соусы и сходные с ними вещества. Такие устройства в ходе работы не влияют на структуру самого продукта.

Благодаря разнообразию пищевых насосов становится возможным выполнение практически любых промышленных задач.

 
« Дозаторы сыпучих материалов   Производительный аэродромный источник питания »