Главная arrow Строительство и ремонт arrow Виды швеллера и его сфера использования
 

Интересные статьи

Детекторы транспорта

article thumbnai

Конвейеры как средство автоматизации склада

article thumbnai    Очень часто на складах или в производственных помещениях, где происходит загрузка...

Виды швеллера и его сфера использования

В современном строительстве металлические элементы не применяются разве что при возведении бани на даче, да и то не всегда. Они используются при создании каркасов для пристроек и стеллажей, а также укрепления стен. Поэтому стальные балки всегда будут пользоваться большим спросом в строительных и ремонтных работах.


Что такое швеллер?

При изготовлении переносных полок и стеллажей, а также опоры для подвесных потолков используют металлический каркас. Для их создания чаще всего применяются швеллеры — легкие изделия из стали или алюминия, П-образной формы в разрезе. Их конструкцию делят на две стенки и полку между ними. Изготавливается швеллер из низколегированной и углеродистой стали. Если вы захотите купить швеллер цена будет различаться в зависимости от его материала и номера, который определяется по расстоянию между полками. Цена также зависит от класса и сферы применения.


Разновидности металлических изделий

Все швеллеры изготавливаются при помощи горячей прокатки легко поддающихся свариванию элементов. В зависимости от сферы применения и выносливости, они могут делиться на семь разновидностей:

  • 10 П — изготавливается без дополнительной термообработки, потому самый дешевый и недолговечный.
  • 12 П — хорошо поддается свариванию. Используется для армирования и укрепления сооружений, повышает их максимальную нагрузку.
  • 14 П — более жесткий, конструкции из него не нуждаются в дополнительных несущих балках. Применяется в создании вагонов, кровельных перегородок, перекрытий между этажами и укреплений высотных строений.
  • 16 П — используется при строении многоэтажных зданий, мостов средней длины и металлических конструкций.
  • 18 П — применяют для упрочнения высотных домов и конструкций с большой нагрузкой.
  • 20 П — служит материалом для создания передвигающихся конструкций с большой нагрузкой, таких как подъемные краны и раздвижные мосты.
  • 40 П — самая выносливая разновидность швеллеров, способная выдерживать максимальные нагрузки.

Людям, покупающим швеллер в розницу, вряд ли понадобится последняя его разновидность. Она применяется в основном в области судостроения и для сооружения нефтяных платформ. Для ремонта и частного строительства обычно берут П 10 или 12, реже 14.


Металлические сооружения используются не только в строительстве домов, но и при создании специальных конструкций вроде мостов и подъемных кранов. Поэтому швеллеры применяются как профессионалами, так и владельцами частных домов. Из них изготавливаются каркасы для времянок и небольших сооружений, опоры для натяжных потолков, полок, стеллажей. Благодаря своей многофункциональности эти стальные изделия могут применяться практически во всех областях хозяйства.

 
« Лучший металлопрокат в Подмосковье   Водоотвод на участке »