Главная arrow Строительство и ремонт arrow Самостоятельная установка электрощита
 

Интересные статьи

Выбираем цепную бензопилу

article thumbnail Оптимальный выбор цепных бензопил. Основные характеристики и марки. Бытовые и профессиональные...

Оборудование для досмотра

article thumbnai

Самостоятельная установка электрощита

На любом предприятии рано или поздно приходится столкнуться с проблемой замены электрического щита, при работе с которым требуются особые навыки и квалификация. В первую очередь речь идет о технике безопасности, которой нужно уделить повышенное внимание. И если проектирование асу тп должно производится только специальными компаниями, имеющими в своем штате квалифицированных специалистов-разработчиков, то монтаж электрощита может осуществить рядовой электрик.

 

Монтаж электрощита: выбор места

 

Устанавливать электрический щит рекомендуется в коридоре как можно ближе к входной двери и месту ввода электрического питания в дом (квартиру и т. п.). К нему должен быть всегда свободный доступ.

 

Высота от уровня пола до нижнего края электрического щита составляет 140 – 170 см и зависит от его габаритов. Немаловажный ориентир – верхний ряд автоматов или УЗО должен располагаться на уровне глаз, что упростит монтаж и последующее обслуживание.

 

Как только электропроводка будет проложена во всех помещением, можно устанавливать электрощит. Если он накладной, то установка осуществляется открытым методом, если встраиваемым – то в нише.

 

Установка навесного электрического щита

 

Установка навесного электрощита производится быстро, практически без пыли и грязи. Его используют для наружной электропроводки. 

 

Прежде чем начать монтаж, щит необходимо разобрать. На задней стенке должны быть отштампованы 4 отверстия, посредством которых производится крепление к стене. При их отсутствии следует просверлить отверстия самостоятельно. Затем щит прикладывается на нужный уровень и карандашом отмечается верхнее левое отверстие. На месте отметки сверлится отверстие и щит крепится на первый пластмассовый дюбель. Используя строительный уровень, необходимо выровнять щит и повторить процедуру со вторым верхним отверстием. Теперь осталось закрепить на дюбеля два нижних угла.

 

Для деревянной основы, металлического профиля и т. д. подбираются соответствующие саморезы. Основание из бетона или кирпича (кроме пустотелого) – хватит дюбелей диаметром 6 мм и длиной 40 мм. Для силикатных стен потребуются дюбеля диаметром более 8 мм и длиной более 100 мм. Если стены выполнены из пустотелого кирпича, рекомендуются анкера длиной от 80 мм.

 

Теперь через специальные отверстия заводятся кабеля. Как вариант, можно сбоку, сверху или снизу при помощи болгарки вырезать одно большое отверстие и завести кабеля через него. При этом обратите внимание, если корпус металлический, следует убрать заусеницы и надеть на острый край разрезанный кембрик.

 

Установка встраиваемого электрического щита

 

Для скрытой проводки приобретается электрический щит для внутренней установки, после которой щит лишь немного выступает над уровнем стены. Но его монтаж влечет за собой много шума и пыли, а также большие усилия по организации ниши, особенно в бетонной стене. Стоит быть внимательным, чтобы не повредить провода и трубы, проложенные в стене. Особенно это касается крупных предприятий, где для автоматизации систем управления оборудования может потребоваться разработка програмного обеспечения  для промышленных контроллеров.

 

Если стены выполнены из панелей или гипсокартонных листов, рекомендуется позаботиться об устройстве нише заранее, на этапе обшивки стен.  На предполагаемом месте установки по вертикали и по горизонтали с припуском в 2-3 см организуется ниша необходимого размера из металлического профиля по краям, к которому будет впоследствии крепиться щит.

 

В стенах из бетона, кирпича или силиката нишу придется выбивать. Для начала размечается место с припуском в 2-3 см, для чего посредством рулетки и уровня проводятся четыре линии по периметру щитка. Глубина ниши соответствует глубине электрощита плюс 2-3 см.

 

Далее болгаркой большего размера по размеченным линиям вырезается ниша. После с помощью сверла с перфоратором периметр просверливается по нужной глубины. Затем сверло заменяется на пику и выбивается ниша. Чем больше отверстий будет просверлено, тем легче будет выбить нишу.

 

Когда ниша готова, следует сделать (пробить, вырезать болгаркой и т. п.) необходимые отверстия и завести кабеля. Электрощит крепится на анкерах или шурупах с дюбелями к боковым или задней стенке. Если щиток небольшой, допустимо закрепить его на плиточный клей или раствор гипсовой штукатурки.

 
« Конструкции из металла   Где используются сигнальные ленты? »
Регистрируясь на сайте bazastankov.ru вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных