Главная arrow Строительство и ремонт arrow Конструкции из металла
 

Конструкции из металла

Качество работы станков и оборудования зависит в первую очередь от качества их изготовления, будь то точность направляющих или качество систем, обеспечивающих подачу режущего инструмента (для станков с программным управлением большую роль играют также качество программного и аппаратного обеспечения). Немалое влияние оказывают правильная эксплуатация и своевременная профилактика. Но нельзя пренебречь и качеством монтажа: устройства должны быть хорошо зафиксированными и не «ездить» по причине неизбежной при работе вибрации.

Для обеспечения качественного монтажа, в бетонный пол производственного помещения монтируются специальные металлоконструкции, предназначенные для крепления к ним оборудования. Существуют стандартные разновидности таких конструкций, но иногда, если форма и размеры оборудования являются редко встречающимися или вовсе уникальными, необходимо обращаться к предприятиям, производящим металлоконструкции на заказ по чертежам заказчика.

Для соединения между собой бетонных элементов конструкции производственного помещения и фиксации к ним элементов монтируемого в данном помещении оборудования используются закладные детали, изготовляемые из стали различного профиля — прутка, полосы, уголка, листа или швеллера, обычно имеющие покрытие для защиты от коррозии, вызываемой условиями их эксплуатации. Обычно для производства таких деталей не требуется каких-то специальных сортов стали, вполне годится конструкционная углеродистая сталь обыкновенного качества марки Ст3, группы Б или В.

Элементами закладных деталей являются анкерные, они же фундаментные болты. В зависимости от конкретного предназначения, они могут выполняться по ГОСТ 24379-80, имея диаметр резьбы от двенадцати до ста сорока миллиметров, либо в соответствии с предоставленными заказчиком чертежами. Такие болты представляют собой пруток с резьбовой частью и специальными приспособлениями (например, анкерными плитами) на концах. При наличии прочного основания фундаментные болты обеспечивают прочную фиксацию как строительных конструкций друг к другу, так и монтируемого оборудования к конструкционным элементам производственного помещения. Существуют разные виды анкерных болтов (изогнутые, сборные, с анкерной плитой и другие), выбор конкретного типа осуществляется исходя из конкретных условий эксплуатации данного крепежа.

 
« Закладные детали: их особенности и разновидности   Самостоятельная установка электрощита »