Главная arrow Строительство и ремонт arrow Закладные детали: их особенности и разновидности
 

Закладные детали: их особенности и разновидности

Во время сборки железобетонных и металлических конструкций используются специальные детали. Эти приспособления бывают открытого и закрытого типа. Выбираются они в зависимости от технологических особенностей сооружения.
Производятся все закладные детали из стали разных марок и различных видов профиля.

Существуют анкерные стержни с резьбой и гладкие. Располагают их в перпендикулярном и параллельном направлении. Также допустима установка под наклоном по отношению к оси элемента. Главное, чтобы детали, как сварные, так и изготовленные из арматуры, отвечали ГОСТу.

Если возникает необходимость, то анкерную длину можно уменьшить до 30 процентов. Это зависит от величины обжатия области анкеровки, а также диаметра и количества поперечного каркаса и вида применяемых анкерных узлов.
Подчас монолитного строительства применяют определенные закладные элементы фундамента. Условно их можно разделить на несколько групп:
  1. Универсальные монтажные коробки. Как правило, их используют для соединения или разветвления электрических проводов, кабелей и электротехнических труб.
  2. Конуса. Эти детали необходимы для того, чтобы обеспечить лучшую сохранность стяжных болтов.
  3. Фиксаторы представлены в виде звездочек и опор. Предназначены для защитного слоя бетона. С их помощью арматура разного диаметра фиксируется изнутри со строгим соблюдением расстояния до опалубки.
В некоторых случаях закладные детали выполняют армирующую функцию.

Для производства этих элементов часто используется листовая сталь. Ее прокат может быть швеллерным, уголковым, круговым и полосовым. Марки выбираются, как правило, обычные. Например, ЗПС/СП и 09Г2С. Этот показатель напрямую зависит от технических требований конкретного проекта.

Типовые детали выполняются из плоских элементов. К пластинам привариваются анкерные стержни. Они могут иметь прямую или изогнутую форму. Для изготовления стержней используют рифленую или гладкую арматуру. Все зависит от требований проектной документации. Чтобы предотвратить коррозию, открытые поверхности обязательно обрабатывают специальными составами. Таким образом, можно изготовить любые закладные детали на заказ, предоставив проектные требования.

Применяются такие элементы в различных областях. Наиболее широкое распространение они получили при строительстве мостов и перекрытий, ферм и ангаров. Часто детали используют во время установки колон и монтаже навесных фасадов.
 
« Популярность цокольных и фасадных панелей.   Конструкции из металла »