Области применения различных типов осушителей сжатого воздуха |
Наличие в сжатом воздухе на выходе компрессорных установок паров воды является одной из основных опасностей для нормального функционирования пневматических сетей, инструментов и другого оборудования. Она определяется возможностью интенсивного развития коррозионных процессов в трубопроводах и рабочих камерах инструмента, появлением отложений в патрубках, клапанах и воздуховодах, нарушением технологических процессов и снижением качества готовой продукции.
Для борьбы с влагой на выходе компрессорных установок используются осушители различных типов – рефрижераторные, адсорбционные, мембранные, деликвисцентные. Каждый из типов осушителей имеет собственные достоинства и недостатки. От возможностей и характеристик каждого из типов осушителей воздуха зависит и их область применения.
- Рефрижераторные осушители, использующие принцип тепловой машины применяются в условиях, требующих максимальной надежности оборудования, производительности и дешевизны процесса осушения сжатого воздуха. Однако, за счет того, что в них не могут быть получены низкие значения точки росы (достижимым пределом является уровень 2..4 градуса), используются они только в закрытых помещениях, при температурах воздуха не опускающихся в отрицательную область. К тому же значительные масса и габариты рефрижераторных установок, наличие электрических двигателей и устройств принудительного обдува теплообменников накладывают собственные ограничения на область применения.
- Адсорбционные осушители позволяют получить низкие значения точки росы (-20…-70ОС) и в настоящее время становятся самым распространенным типом устройств. Однако, высокая цена технологии (стоимость сорбентов, эксплуатационные потери на регенерацию) ограничивают их применение в технологических процессах, требующих низкой себестоимости сжатого воздуха. Ограничения по массе, габаритам и необходимости дополнительного питания от источников электроэнергии (для большинства установок) остаются такими же, как и для агрегатов холодильного типа.
- Мембранные осушители отличают минимальные масса и габариты, отсутствие дополнительных источников энергии. Эти преимущества диктуют их применение в пожаро- и взрывоопасных средах, в производствах, требующих простоты и быстроты обслуживания. Однако, малая производительность мембранных устройств ограничивает их широкое промышленное применение.
- Деликвисцентные осушители обеспечивают высокую производительность и простоту обслуживания. Не требуют дополнительных источников питания, и, как результат, могут, аналогично мембранным, использоваться в условиях опасных производств. К сожалению, ограничения по точке росы и необходимость частого обслуживания (пополнения сорбента) значительно сужают их область применения.
|