Главная arrow Строительство и ремонт arrow Как правильно установить розетку в квартире?
 

Интересные статьи

GRACO – производитель окрасочного оборудования с мировым именем

article thumbnai Американская компания GRACO была основана еще в 1926 году. Сегодня она является лидером...

Оборудование для склада: стеллажи

article thumbnai    Как известно, оборудование для склада представляет собой целый комплекс различных...

Как правильно установить розетку в квартире?

 

Розетки вместе с выключателями и распределительными коробками обычно называют электрическими точками, входящими в состав электрической цепи. Существует несколько способов монтажа, это зависит от того, какая проводка: открытая или закрытая.

Особенности процесса монтажа

Прежде чем приступить к работе, необходимо на стене расставить метки, являющиеся неким ориентиром, именно в этом месте и будет центр устанавливаемой розетки. Высота, на которой будет она находиться, обычно зависит от площади и вида помещений, но обычно это расстояние составляет не менее 30-35 сантиметров от пола.

Но если устанавливать на кухне, то расстояние от пола должно быть около метра. При установке розеток силового типа вам следует помнить, что они должны располагаться на расстоянии не менее полуметра вдали от электрических приборов или труб газопровода. Для удобства все розетки одного помещения лучше установить на одном уровне. Итак, после того, как вы определились с высотой устанавливаемых розеток, вам необходимо наметить контур. Для этого лучше всего использовать подрозетники, прикладывая их к стене и обводя карандашом.

После того, как все подготовительные работы закончены, необходимо сделать отверстие. Для этого на перфоратор надевается коронка и выполняется необходимая форма. Далее с помощью молотка и зубила нужно выбить бетон из полученного отверстия. На дне могут быть неровности, которые помещают дальнейшей установке подрозетника, поэтому следует от них избавиться. Но вот боковые стенки должны получиться ровными.

Если вы убрали все неровности и отверстие готово, то самое время устанавливать подрозетник. Для этого подготавливают смесь, позволяющую закрепить элемент в стене. Смесь может быть на штукатурной или гипсовой основе. Далее ее наносят в полученную выемку в стене, в отверстия подрозетника вставляют электрический кабель, а затем и сам подрозетник помещают в отверстие. Спустя некоторое время следует убрать все излишки смеси. Вы можете приступить к монтажу лишь после того, как закрепляющая смесь окончательно высохнет, если она была на основе гипса, то достаточно всего получаса.

Прежде чем подключить её к электросети необходимо очистить провода, которые были заведены в подрозетник еще на стадии его установки. Для этого с концов проводников удаляют по 2 сантиметра изоляционной оболочки. Если проводников много, то каждый из них после очистки от изоляции, скручивают жгутом.

Обычная розетка отличается наличием двух контактов, к ним подсоединяются нулевой и фазовый провода. Если же розетка с тремя контактами, то к третьему подсоединяется провод заземления. Необходимо проследить, чтобы контакты находились строго внизу. Контактные зажимы могут быть пружинного и винтового типа. Винтовые более просты и удобны при монтаже розеток. После того, как вы закончили процесс подключения, провод, выступающий за гнездо можно отрезать кусачками.

Существует два способа установки колодки розетки непосредственно в подрозетнике:

  • С помощью лапок. Это более простой и удобный способ. Для этого после установки розетки в самом подрозетнике необходимо затянуть винты, на которых и удерживаются лапки. После того как вы их затянули лапки занимают положение, позволяющее прочно удерживать колодку внутри подрозетника.
  • Крепление с помощью шурупов. В совпадающие отверстия по краям розетки и подрозетника вставляются и ввинчиваются саморезы, которые и фиксируют положение колодки.

Все, на этом установка розеток окончена, необходимо лишь закрепить декоративную панель, закрывающую все стыки и крепления. Можно начинать пользоваться розетками. Что касается монтажа выключателей, то ход выполнения действий таков, как и при монтаже розеток. Главная важная особенность – это своеобразное местоположение клавиш внутри самой колодки.

 
« Жаростойкая железоникелевая 20х23н18 труба   Керамическая плитка для пола без испорченных нервов и пустого кошелька »