Главная arrow Статьи о станках arrow Приводы станков: мотор-редукторы

Приводы станков: мотор-редукторы

В наше время в промышленности повсеместно используются всевозможные станки. Они подразделяются на три основные группы:металлообрабатывающие, деревообрабатывающее, камнерезные.

Деревообрабатывающие станки используются для изготовления и обработки дерева. С их помощью легко выточить деталь, нарезать резьбу, придать нужную форму, отфрезеровать, просверлить отверстие и т.д. Делятся станки по степени автоматизации управления: автоматические, полуавтоматические и ручные. По весу: легкие, средние, тяжелые, супертяжелые. По технологическим характеристикам: фрезерные, токарные, шлифовальные, расточные, сверлильные, комбинированные, вертикально-консольные, горизонтально-консольные и т.д.

Камнерезные станки: разрезают и обрабатывают каменные материалы: гранит, кирпич, мрамор, бетон, керамику, кафель и так далее. Существует много классификаций камнерезных станков, из них можно выделить две основные. Это станки для прямой резки или же для фигурной. Также бывают станки ручные, автоматические, настольные и напольные, переносные и стационарные, специализированные и универсальные.

Все они используются в машиностроительной, корабельной, деревообрабатывающей промышленности, авиационной и других промышленностях.

Важной частью любого станка, является привод, обеспечивающий передачу крутящего момента непосредственно с двигателя. Поэтому от типа передачи привода зависит ТТХ станка. Иначе привод называется мотор-редуктором.

Мотор-редуктор - это редуктор и электродвигатель, соединенные между собой в одно целое.
Они используются для уменьшения частоты вращения электродвигателя при одновременном увеличение выходного момента вала. Это позволяет увеличить срок службы двигателя и понизить напряжение, необходимое для питания электродвигателя.
Мотор-редукторы, в основном, отличаются принципом передачи вращающего момента. Вот некоторые принципы:

  • червячный,
  • цилиндрический,
  • насадной,
  • планетарный

и т. д.

 

Червячный мотор-редуктор оптимален для непостоянных нагрузок, использования в механизмах имеющих повторно-кратковременнный режим. Позволяет изменять направление передачи под прямым углом. Такой мотор-редуктор неприхотлив и надежен.
Планетарный мотор-редуктор позволяет добиться оптимальных характеристик в процессе работы. Не влияют на него и изменение нагрузки с постоянной до переменной. Поэтому они применяются в устройствах с меняющейся передачей. Это реверсивные агрегаты, металлорежущие станки, устройства бурения и так далее. Характеризуется высокой компактностью и небольшим весом.
Цилиндрический мотор-редуктор бывает соосным и несоосным. Соосный - значит ось движения вала совпадает с осью электродвигателя. Несоосный(плоский или навесной) - ось движения вала не совпадает с осью электродвигателя. Цилиндрический мотор-редуктор является наиболее популярным, так как обладает высоким КПД превышающим 90%.

Напряжения мотор-редукторов:
Мотор-редукторы 12В (5В - 24В) являются маломощными и используется преимущественно в средствах управления и автоматизации, медицинской технике и специальных инструментах.
Мотор-редукторы 220В являются средними по мощности и используются в промышленности и быту.
Мотор-редукторы 380В и выше используются для спецназначения.

В настоящее время идет развитие и совершенствование мотор-редукторов, что открывает новые перспективы в этой области.

 
« Гильотины для металла - Европа или Азия?   Профильные направляющие (рельсы) »
Регистрируясь на сайте bazastankov.ru вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных