Главная arrow Оборудование и технологии arrow Технология гидроабразивной резки
 

Интересные статьи

Особенности подбора бытовой техники

article thumbnai Представить себе комфортную жизнь без бытовых приборов практически невозможно. И чтобы эти...

Детекторы транспорта

article thumbnai

Технология гидроабразивной резки

Гидроабразивная резка относится к современным методам, применяемым в работе с материалами из металла, стекла, пластика, камня и керамики – разных по плотности, но одинаково требовательных к технологиям. Высокое качество работы инструмента определяют аккуратностью среза, точностью заданных размеров и отсутствие брака в работе.

Как происходит гидроабразивная резка? 

Резка осуществляется с помощью специальных станков, которые применяются, как для шаблонной нарезки из разных материалов, так и для художественной обработки камней, в разных сферах промышленности. В просторечье режущие приборы могут назваться, как:  гидрорезка, водорезка, водоструйная резка и др. Сути это не меняет, квалифицированные специалисты, работая на современных программируемых  станках, вырежут контур любой сложности с точностью до миллиметра. Технология резки позволяет:

  • Вода из аппарата с многократным увеличением давления (4000 бар) перекачивается в специальную емкость, где происходит смешивание компонентов;
  •  Соединение воды с абразивным материалом в емкости. Наиболее оптимальный вариант – песок;
  • Подача смеси под давлением в 4000 бар со скоростью 1000 м/сек через  подающий отвор диаметром от 0,1 до 1 мм при температуре, не превышающей 90 ⁰С, на подготовленную поверхность.

Мощная направленная струя воды, прорезая твердую поверхность, обязательно должна иметь специальную емкость с водой, которая бы принимала на себя остаточные явления процесса.

Преимущества и недостатки гидроабразивной резки

Разумеется, процесс нарезки с применением гидроабразивной технологии имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществ значительно больше, к ним можно отнести:

  • Возможность работы с самыми твердыми материалами: чистыми металлами, их сплавами, видами стали особой прочности, керамогранитом, гранитом, мрамором, стеклом разной прочности и назначения (многослойное, бронированное, армированное), стеклопластиком и текстолитом, композитными материалами. Список обширен, практически не ограничен;
  • Возможность чистовой нарезки продуктов питания (мяса, рыбы, сыра);
  • Возможность резания твердых материалов, уложенных несколькими слоями;
  • Станок четко выполняет заданную программу, вырезая сложные контуры из строго заданной точки и завершая строго по программе;
  • Получаемый срез – чистый, без оплавленных фрагментов и подгоревших;
  • Экологичность процесса;
  • Экономическая выгода заключается в безотходной нарезке и отсутствии брака.

Недостатки, большей частью, выражаются в стоимости применяемых в работе абразивных материалов и относительно низкой скорости резки.

 
« Латунные втулки: применение и преимущества   Обрабатываем отверстие в заготовке »
Регистрируясь на сайте bazastankov.ru вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных