Главная arrow Статьи о станках arrow Станки для распиловки беревен

Станки для распиловки беревен

Главную роль на деревообрабатывающем производстве играет лесопильное оборудование. От него напрямую зависит качество полученных изделий. Производители предлагают большое разнообразие пилорам.

Чтобы изучить вопрос со всех сторон, важно знать все этапы производства, требования и стандарты, виды пиломатериалов и сортиментов, а также способы распила. Наиболее популярные станки, которые можно купить в Беларуси – ленточная пилорама и дисковая пилорама.

ленточная пилорама  

Сортименты и их параметры

После распила получаются пиломатериалы, опилки и щепа. Круглый или колотый лесоматериал, который соответствует ГОСТ (18288-77) и техническим условиям, называют сортиментом.

Сортименты условно делят на несколько групп:

  • заготовки с установленными параметрами (брусья, бруски, доски обрезные и необрезные, шпалы);
  • обрезной пиломатериал с кромками (половина или четверть бревна);
  • горбыли (бревна, одна поверхность которых полностью или частично не обработана, другая – пропилена).

Брусья и бруски должны соответствовать стандартам качества. Шпалы, на которые укладывают рельсы при строительстве железной дороги, изготавливают по заданным размерам и строго определенной формы.

Есть несколько способов распила:

  • радиальный;
  • тангенциальный;
  • смешанный.

В первом случае ствол разрезают посередине. Полученная древесина имеет насыщенный цвет и структуру. Готовые доски устойчивы к температурным перепадам и механическим воздействиям. Они прочные и не деформируются. Изделия, полученные путем радиального распила, очень ценятся среди покупателей.

Тангенциальный распил предполагает, что бревно распиливается по касательной на небольшом расстоянии от центра. На полученном изделии можно увидеть красивый волнообразный рисунок годовых колец.

При смешанном варианте дерево распиливают под углом 45º. Использование такого распила позволяет сэкономить исходный материал и снизить себестоимость.

Дисковые пилорамы

Круглопильный станок используется для механической обработки дерева и распределения пиломатериалов по длине. Дисковая пила распиливает цельные бревна древесных пород на бруски, шпалы, обрезные и необрезные доски. Один из главных плюсов – циркулярная пила обрабатывает бревна большого диаметра. Покупатели отмечают надежность и долгий срок службы при правильной эксплуатации.

 дисковая пилорама 

Дисковые пилорамы бывают разные по виду и назначению: однодисковые угловые, а также горизонтальные пилорамы с двумя дисками. В каталоге коммпании «Форрестика» представлены станки для распиловки бревен и все популярные модели отечественных и зарубежных производителей, среди которых модели «Алтай ДПА-450», «Алтай ПДПУ 600», «Алтай ДПУ-600», «ВудВЕР УГП2-600». В каталоге есть угловые бревнопильные станки серии «Гризли» и пильный комплекс «ВудВЕР УПК-1» .

Дисковая пилорама имеет следующие преимущества:

  • исключает неровности на поверхности;
  • распилка в обоих направлениях;
  • ее просто перевезти и установить;
  • ​имеет высокую точность пиления;
  • полная заточка нужна всего раз в неделю (в отличие от ленточного);
  • эффективно работает при высоких и низких температурах.

К недостаткам можно отнести большее энергопотребление и меньший выход готового материала по сравнению с ленточной. Самостоятельно заточить и установить новую пилу не получится, нужно вызывать мастера. Квалифицированное обслуживание гарантирует безопасность и снижает риск поломки.

Какой станок лучше?

Перед покупкой станка учитывайте масштабы производства. Дисковые пилорамы универсальны: они применяются как на небольших лесопилках, так и на крупных предприятиях. Выбирая круглопильный станок, вы значительно повышаете производительность, экономите время и средства.

 
Лазерный гравер в компактном исполнении »