Главная arrow Новости отрасли arrow Быть ли станкостроению России?

Быть ли станкостроению России?

   Правительством Российской Федерации с 24 сентября 2009 г. сроком на 9 месяцев установлен беспошлинный режим ввоза отдельных видов технологического оборудования, что предоставит льготы его импортерам в 5% от таможенной стоимости, а с другой стороны настолько же снизит конкурентоспособность российских аналогов.
 
   Ожидается принятие подобных мер в отношении импорта металлообрабатывающего оборудования - станков и прессов. Наряду с выборочной отменой пошлин на импортные станки, было бы разумно снизить налоговое бремя на действующие по специализации станкостроительные предприятия, это бы помогло и им модернизироваться. В итоге естественного отбора выжили только самые сильные и современные станкостроительные заводы: из 365 предприятий бывшего СССР осталось не больше 50 компаний, из которых только 2-3 завода имеют оборот свыше 10 млн. долл. Именно они сегодня неплохо себя чувствуют и активно развивают производство. Пожалуй, самым успешным является станкостроительный завод "Стерлитамак-МТЕ", который за последнее десятилетие не только увеличил производство станков, но и обновил номенклатуру, включив в нее оборудование самого прогрессивного типа - обрабатывающие центры.
 
« Выставка "Обработка металла. Сварка. Резка. Весна - 2010"   Выставка "Металлопрокат. Машиностроение. Промышленное оборудование - 2010" »