Главная arrow Каталог станков arrow Межремонтные циклы станков

Межремонтные циклы станков

   Структура межремонтного цикла определяет перечень и последовательность выполнения работ по техническому уходу и ремонту за станком в период между капитальными ремонтами или между вводом станка в эксплуатацию и первым капитальным ремонтом.

   Рекомендуемые структуры межремонтного цикла для различных деревообрабатывающих станков и оборудования приводятся в соответствующей таблице. В принятых обозначениях буквы указывают вид ремонта: К — капитальный, С — средний, М — малый, О — осмотровый, а числовой индекс возле букв показывает на последовательность соответствующего вида ремонта (его порядковый номер).

   Система ППР зависит от типа станков и оборудования, а так же от того в каких условиях его эксплуатируют – это предусматривает разную продолжительность межремонтных циклов, а внутри цикла — межосмотровых и межремонтных периодов.

   Межремонтным циклом называется период работы станка (агрегата) между 2 капитальными ремонтами или от начала ввода его в эксплуатацию до 1-го капитального ремонта.

   Межремонтный период – это период работы станка (агрегата) между 2 очередными плановыми ремонтами.

   Межосмотровым периодом называется период работы станка между 2 очередными плановыми осмотрами или между очередными плановыми ремонтом и осмотром.

   Продолжительность межремонтного цикла, межосмотрового и межремонтного этапов для любых станков в зависимости от типа, условий и характера работы станка устанавливается обычно в часах и учитывается по количеству отработанных станком часов или смен либо по какой-нибудь эквивалентной величине, которая характеризует количество рабочих циклов станка, например, по количеству изготовленных на данном станке деталей.

   На предприятиях данные учета должны ежемесячно представляться в отдел механика для определения плановых сроков ремонта станка.

   Зависимости для нахождения длительности межремонтного цикла, межосмотровых и межремонтного периодов для различных станков приведены в — коэффициенты, которые учитывают: тип производства; условия эксплуатации оборудования; свойства обрабатываемого материала; особенности массы станка; назначение и исполнение агрегатных станков; материал направляющих станин.

   При правильно организованном планово-предупредительном ремонте профилактика межремонтного обслуживания занимает главное место в производстве ремонтных работ.

   Хорошо организованная профилактика межремонтного обслуживания не только исключает возможность аварии, но и увеличивает межремонтный период, что позволяет экономить значительные средства и материалы, а также сокращать время простоя в ремонте лесопильных станков.

 
« Фрезерный станок с ЧПУ для экономии средств вашего производства!   Виды деревообрабатывающих станков »