Интересные статьи
|
История создания холодильного оборудования |
Сфера применения холодильного оборудования чрезвычайно широка. В первую
очередь, оно необходимо для того, чтобы сохранять продукты. Некоторые
продукты питания, к тому же, необходимо охлаждать для того, чтобы их
употребление было более приятным – это касается мороженого, различных
замороженных фруктовых соков, охлажденных напитков, шампанского и т. д.
Но холодильники используются не только для хранения пищи, они
необходимы в медицине, без них невозможно представить себе
биологическую или фармакологическую лабораторию, они требуются в
различных сферах промышленности и т. д.
Долгое время люди были вынуждены для того, чтобы хранить и охлаждать пищу, пользоваться натуральным льдом. Однако, как известно, натуральный лед быстро тает. Поэтому люди начали использовать различные ухищрения, типичным примером которых являлось создание глубоких погребов, куда не проникало солнце. Еще в Древнем Риме слуги богачей и чиновников специально отправлялись на горные озера, где заготавливали лед и доставляли его в город. Чтобы лед не растаял по дороге, его помещали в сосуды с холодной водой. Похожими способами пользовались китайцы, о чем в XVII столетии писал известный путешественник Марко Поло. В Северной Европе и на Руси создавались небольшие срубы, которые вкапывались в землю и укрывались дерном. Такой сруб набивали снегом и льдом. В XIX веке начались более серьезные попытки создать настоящее холодильное оборудование. Так, американский бизнесмен Томас Мур решил использовать для своего рефрижератора тонкие листы стали. Сталь, как многие знают, хорошо сохраняет температуру, поэтому стальная емкость, наполненная льдом, долгое время позволяла сохранять внутри необходимый температурный режим. Томас Мур использовал свой оригинальный холодильник для хранения и перевозки сливочного масла. К XIX столетию популярность свежих продуктов, мороженого, охлажденных напитков чрезвычайно возросла. Те кафе и рестораны, которые могли предложить это своим посетителям, заметно выигрывали на фоне конкурентов. К тому же, компании, торговавшие продуктами, стали гораздо более масштабными, увеличилась вместимость складов, поэтому нужны были крупные промышленные холодильники. Изобретение в 1850 году способа получения искусственного льда привело к тому, что на его основе различные ученые и инженеры начали предпринимать еще больше попыток создания сравнительно компактного, бесшумного, но при этом эффективного холодильного оборудования. Фактически, современные холодильники используют принципы, разработанные во второй половине XIX века. |
« Промышленное швейное оборудование | Принципы работы и составные части холодильных складов. » |
---|