Главная arrow Статьи о станках arrow G-код — язык программирования оборудования с ЧПУ

G-код — язык программирования оборудования с ЧПУ

Токарный станок с ЧПУ серии S фотоВ настоящее время идёт постоянный рост возможностей технологического оборудования, что влечёт за собой улучшение получаемой продукции. Постоянно зарождаются новые системы автоматизированного проектирования, совершенствуются уже имеющиеся, делая путь от заготовки к готовой детале более простым и менее затратным. Высокое качество получаемых изделий является главной целью постоянно происходящих процессов улучшения технологии, которые возможны благодаря новым системам числового программного управления (ЧПУ).

У каждой фирмы, выпускающей токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением, есть своё программное обеспечения для изготавливаемых систем, которое отличается от аналогов других производителей. Но все программные продукты для станков, в основном, пишутся на G-коде. Это укороченное название языка, на котором программируется процесс работы оборудования с ЧПУ. Первые работы над его созданием начали проводиться в 1961 году. Этим занималась Electronic Industries Alliance. Постоянное улучшение структуры и возможностей сделали его достаточно популярным в производстве, а в последующем – стандартизировав его. Так появился RS274D – первый стандарт языка. Международная организация по стандартизации ввела ISO 6983-1:1982 для стандартизация G-кода, а в СССР ему соответствовал ГОСТ под номерам 20999, утверждённый в 1983. В справочниках СССР он назывался 7 битным кодом ИСО. Написать исходный код можно в любом текстовом редакторе или автоматически получить из специализированных программ.

Появляющиеся ошибки в программе можно устранить при помощи такой системы, как NCManager. Данная утилита позволяет анализировать и проводить изменения программ управления для оборудования с ЧПУ. NCManager без лишних затрат времени позволяет проводить проверку, правильности написания программы для определённой модели, оборудования перед началом работы. Есть возможность также проводить изменения в режиме реального времени, получая данные о проведённых правках прямо на экран системы. Оператор станка получает данные по всем показателям заготовки, например, её координаты, и оборудования, например, острота инструмента, в любой момент времени работы.

На основе материалов сайта Механит - металлообрабатывающие станки токарной и фрезерной группы.
 
« Создание компьютерного макета пресс-формы   Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ »
Регистрируясь на сайте bazastankov.ru вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных